Люба с Севера (lubassevera) wrote,
Люба с Севера
lubassevera

Category:

Вологда-Великий Устюг. Начало отсчета и отчета:)

С чего начать...:) В понедельник вечером и весь вторник я была еще зомби, в среду вроде бы уже проснулась, но и к пятнице не знаю, с чего начать... Если я не совсем адекватна в эти дни, простите. А может, это был сон? С точки зрения моей суровой реальности – это да, сон. Но сны сбываются, мечты бывают – или наоборот?:)
Дело было так… 12-го мая теплоход «Николай Яковлев» отправлялся по маршруту Вологда – Сыктывкар – Вологда. Я бы не против и дальше отправиться, о чем уже писала, но мой маршрут невозможно было не сократить. И для меня, благодаря уверенности в достижении всех самых невероятных целей, которой обладает высококлассный специалист по сбыче мечт Учазднег Событий XIII uchazdneg, получился индивидуальный маршрут Вологда – Великий Устюг. Вот.
11-го в 21 час я уже ехала на автобусе по маршруту Великий Устюг – Вологда, время от времени глупо задумываясь, а на чем я, собственно, обратно поеду и где билет??? Потом вспоминала, на чем я еду обратно, и улыбалась в предвкушении. Можно было только предвкушать, не поверить было невозможно. Потом мне захотелось уснуть, но это было трудной задачей. Ближе к Нюксенице автобус начал так вилять, что казалось: водитель беспробудно спит. На самом деле он объезжал бесконечные рытвины на дороге. После Нюксеницы автобус уже не вилял – до Тотьмы это была уже просто тёрка. Одно радовало, виновники этого дорожного чуда – лесовозы – на дороги, по случаю весенних ограничений, еще не выехали, и было хотя бы не так страшно, как обычно (малоприятное дело – обгон такого страшилища).
В Вологду автобус опаздывал… Но зато как он удачно опоздал! До прихода Ирининого поезда осталось 7 минут, поезд участника событий (а скорей их организатора), уже прибыл на первый путь (но мы об этом и не знали). С Ириной depuis</lj> встретились сразу. Московский билайн (би! порицание ему) Учазднега Событий подвел, поэтому на некоторое время мы были без связи с координатором по сбыче мечт (Иринина мечта территориально находится в большем отдалении от Вологды – на Вычегде). Так как у меня был определенный план на субботнее утро в Вологде, мы тут же и пошли его выполнять. Сразу скажу: хорошо, когда есть план, тут уж не увильнешь, а также не будешь ломать голову на тему, куда податься. Тут же (по плану:)) меня встретила и моя вологодская подруга Лена, и пошли мы по Мира (не пО миру – не путать:)

Остановка первая – у Николы на Глинках (Церковь Николая Чудотворца на Глинках). Фотографируем. Надо! У меня есть текст, к нему, может быть, однажды понадобятся и картинки.


Вот радует же меня этот восстановленный храм в Вологде. Очень приятно в таком виде его лицезреть.

Именно в приходе церкви Николы на Глинках прошло детство Петра Дмитриевича Мясникова, будущего угрешского архимандрита Пимена, оставившего потрясающие воспоминания о Вологде начала XIX века.
А дальше, не удержусь, процитирую саму себя:
«В Вологде около церкви Николы на Глинках два века назад жил мальчик. Для него каждый уголок города, а особенно в местах старинных, иногда пустынных и позабытых, был полон тайн и секретов. Каждый день для Пети, а особенно день воскресный, был насыщен любопытными событиями…»
Мои спутники не ведали, что мы как раз и прошлись по местам этих событий. К сожалению, как бы мне ни хотелось, всё и сразу объяснить я не могла:( Не везде смогли пройти из-за раннего часа, про кое-что я, пожалуй, забыла, но нет, все-таки большая часть маршрута пройдена и запечатлена.
…Ну куда ж лезут обычно дети да еще мальчишки? Разумеется, в самые неподходящие места. В подворотни, темные углы, к непримечательным на первый взгляд речкам. Не поняли что ли? Туда, где тайны! Ну вот, туда мы и лезли:)
Что могу сказать про заметивших это безобразие вологжан. Вологжане – это, безусловно, большие патриоты своего города. Заметьте, даже молодые вологжане. Когда мы увлеклись милейшими берегами чудной речки Золотухи, нам был задан вопрос возмущенными молодыми людьми: «Да вы хоть Кремль-то видели?!!! Вы знаете, как туда пройти?» Пришлось оправдываться и говорить, что мы как раз и идем к Кремлю и всенепременнейше осмотрим эту наиглавнейшую вологодскую достопримечательность, вот только до Каменного моста дойдем, дорожку перейдем, в арочку у Ярмарочного дома поднырнем. После этого нас простили.

Вот она Золотуха



А про Золотуху да Глинки пусть нам местные жители сами и рассказывают. Вот Петя, например, тот самый мальчик из начала XIX века (я с ним уж давно знакома): «Ноне здесь все ряды торговые, а прежде-то крепостная стена была, высоченная, а снаружи ров, а во рву – река. Ров, по которому Золотухе течь, глубже сделали, а воды речке больше дали. ... У моего дома, там, – махнул рукой Петя в сторону, откуда текла река, – у церкви Николы на Глинках две речки Содема и Копанка в Золотуху сливаются. Так вот этой Копанки и не было бы вовсе, ежели бы царь не распорядился да люди не вырыли. А церковь на Глинках потому так называется, что на глинистом валу ее выстроили, а вал получился, когда речки соединяли. Вот сколько земли выкопали!»
О царе каком речь, догадались? Да, конечно, Иван IV, сами понимаете, Грозный.
…И тут нас на коне на велосипеде догнал Учазднег Событий XIII. Он был не грозен, но немножко разгневан:
– Вот как это называется?! Фрося и Луша – это называется! Вы где должны были ждать!..
До сих пор не знаю, кто есть кто. Сама склоняюсь к тому, что я все-таки Луша, но Учазднег имеет другое мнение по этому поводу: «Правда? А я вообще-то думал, что ты Фрося». Ну это мы уже потом уточняли. А теперь мы уточняли маршрут. Сообщать путь своего дальнейшего следования надо было четко, коротко и ясно:) Постепенно мы научились это делать:) Он, разумеется, укатил дальше, прихватив мою сумку. А мы выдвинулись на позиции:)

Каменный мост

Где мост? Отвечу вопросом на вопрос: а где Золотуха? Догадались, ну вот. В этой кафешечке мы потом еще посидим, там будут вкусненькие дранички. А теперь неее, какое в сторону, у нас дисциплина. Где тут Ярмарочный дом? Спасибо есть кому подсказать!
«У нас, вон, – указал Петя на трехэтажное каменное здание с проездной аркой посередине, – даже для ярмарок целый дом выстроен, так и называется – Ярмарочный, и торговля не на улице идет, а в тепле да под крышею! Все лавки купеческие в нем помещаются. Вологодская ярмарка – это ведь целый месяц зимой, в самые морозы – в рождественские да крещенские! Каково бы на улице было! А тут тепло, благодать! Ходи-прогуливайся, товар выбирай!»

Ну а теперь на Старый Рынок…

У церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу нас уже поджидал Организатор Событий. И теперь мы пойдем мимо первого здания пединститута (извиняюсь, университета, я-то ведь темная, в университетах не училась) на Соборную площадь. Церковь Александра Невского уже видно.

Сейчас мы и Софийский собор увидим, и еще кое-кого.

А мне вот как-то больше следующая фотография нравится. Знаю, что тут некоторым не понравится. Но… Но как… Организатор событий, однако… Да и потом, модератор сайта http://sobory.ru/ просто должен быть запечатлен на фоне собора. Да, я получила за эту фотографию порицание, да, я осознаю всю глубину своей вины. Да, я должна была фотографировать нечто иное. Но иначе ведь его никак не сфотографируешь – ускользающий объект:) Пусть так, ладно? Больше не буду.

А у Ирины спрошу разрешения (у Учазднега что спрашивать – все равно бы не разрешил) на публикацию одной тотемской фотографии. Там дело серьезное:) Вы даже представить не можете, чья она наследница!:) Если что, доказательства просто налицо, точнее – на лице. Вот бывает же так, пройдут века, многое забудется, дальнейшая судьба некой особы окажется неизвестной, но гены!
Думаю, Ирина, покопавшись в своей родословной, расскажет нам наконец, как после смерти супруга сложилась судьба Екатерины Прохоровны Кусковой:) Знаете, если мне кто-то сейчас будет говорить, что «жена Кускова Екатерина Прохоровна по происхождению индианка из племени колошей», я только посмеюсь. Наша она – вычегодская или устюжская (помните, что мечта Ирины на Вычегде? Родина предков – Вычегодская земля, Яренский уезд, Ошлапье). Но фотографию уж только с разрешения. Вернутся – попрошу. Они сейчас как раз где-то там на Вычегде… Знаю, что Ире очень горько видеть родное Ошлапье, смываемое рекой… Учазднег Событий был там в 2008 году и вот что увидел http://sobory.ru/article/index.html?object=10615
Tags: Великий Устюг, Вологда, Вологодчина, О себе, Путешествия, Русский Север, Сухона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments