Люба с Севера (lubassevera) wrote,
Люба с Севера
lubassevera

Category:

Река Вологда и Окольная Сухона

Вологда-Великий Устюг. 12 – 14 мая 2012 года.
По Вологде и Сухоне на теплоходе «Николай Яковлев» (3)

Начало начал здесь:
Предисловие (Сухона навсегда!): http://lubassevera.livejournal.com/154460.html#cutid1
Начало отсчета и отчета:): http://lubassevera.livejournal.com/155291.html#cutid1
Вологда – Великий Устюг (2)
http://lubassevera.livejournal.com/158003.html#cutid1

Река Вологда. Здесь всё напоено влагой. Эту первую весеннюю зелень рождает не земля, а вода. Кажется, возьми в руки эти мокрые плети ветвей, и их можно отжимать, можно пить, а, может, они просто зелеными струями просочатся меж пальцев, а хлестнет ветер – превратятся в зеленые брызги.




Это другой мир, и люди здесь только гости.

Это край непуганых птиц, непотревоженных гнездовий, рыбьих всплесков и вздохов водяных…
Здесь водит. Кто? Он, Хозяин.
Да разве иначе подумаешь? Кажется, что теплоход наматывает круги: поворот влево, поворот влево, поворот влево… Куда так изворачивается река? Кто ее наматывает на невидимую сердцевину? Круг за кругом, поворот вправо – восьмерка…

Хотелось мне разглядеть и Окольную Сухону. Но попробуй тут сориентируйся! Кругом вода! Спасибо Мише uchazdneg, его GPS-навигатор выручил. Мне в таких случаях больше всего нравилось, когда Миша говорил: «Она здесь! Она вот прямо здесь!» Это, знаете, как будто дух какой-то незримый присутствует, а ты его разглядеть не можешь. А может, опять же Хозяин или Хозяйка?
Так вот Окольная Сухона мне показалась, но отомстило Устье Вологодское (у меня был просто ступор, из которого сразу не выходится, но об этом позже).
Вот она - забытое, обманутое русло, которое готово отомстить тем, кто его бросил.


Ворчит русло, жалуется. Реку из него увели! И как сумели-то! Не нравятся им, видите ли, сухонские меандры! Решили путь сократить, очередную сухонскую петельку срезать! Терпенье у них, видишь ли, кончилось! Долго ли терпели! Экскаваторов даже и прочей техники не дождались! Какие в XIII веке экскаваторы…
Да, да, тогда и дело было. Белозерский князь Глеб Василькович додумался: распорядился через сей узкий перешеек суши – всего-то длиною «на вержение камня»! – «перекоп» сделать, реке новое русло дать, покороче. (А старому как быть, куда деваться-то?) Конечно, приказание князя тут же исполнили – вручную на расстояние броска камня канал вырыли и назвали его «Княже-Глебовой простью» и сделали Сухону короче. Сейчас вот измерили, говорят, почти на 21 километр.
А кто Окольную Сухону спросил, она согласная была? Была рекой, стала старицей, зарастай вот… Ни-че-го, Окольная она на то и Окольная, что окольным путем отомстит. Внимание потеряешь, про нее забудешь, уведет в топь, а коли летом, когда пересохнет, так, вообще, в никуда…
Tags: Вологда, Вологодчина, Путешествия, Сухона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments