Люба с Севера (lubassevera) wrote,
Люба с Севера
lubassevera

Тотьма. Правильный подход:)

Вологда-Великий Устюг. 12 – 14 мая 2012 года.
По Вологде и Сухоне на теплоходе «Николай Яковлев» (10)





Церковь Успения Пресвятой Богородицы встречает нас первой, как будто предчувствует, что иначе мы к ней не доберемся и на посещение ее – вот так всегда! (досадует) у этих, заполошных, времени не останется. А она уж и так, и эдак себя показывает, да всё и в этот раз без толку! Что за бестолшные-тооо… Повинимся: вернемся, исправимся. Был бы раз, будет и следующий… Это у меня третий. Увидела значительно больше, чем во второй (только в тотемское метро на этот раз не заглядывала:))), а уж в четвертый:)





В Тотьме, надо же, не только церкви, но и домики встречаются:) И тоже вполне симпатичные.

А вот и церковь Троицы Живоначальной на Зелене (в Зеленской, то есть, слободе)



Начинали тотемские купцы иногда с малого, а вот добивались – многого! И строили от своих богатств (хорошее такое выражение – «от избытка капитала») в Тотьме величественные храмы. А если нынешние купцы в большинстве своем, как бы ни раздувались от собственной значимости, только в свой карман гребут, значит, всё обман – нет у них этого избытка, не так они и круты:) А чтобы по-настоящему богатым быть надо не только за душой что-то иметь, а и в душе. Вот тогда все и получится.
Поверишь ли сейчас, что был тотьмич Степан Черепанов поначалу совсем не богат, числился среди простых посадских людей? Но в мореходном (где море, да что море, где Тихий океан, а где Тотьма – да?!) деле сноровку показал, в отчетах о плаваниях – в «сказках» своих – редкую наблюдательность, а промысел так грамотно организовал, что большую прибыль и государевой казне принес, и сам богатейшим купцом стал. Вернувшись же в Тотьму, построил Степан Яковлевич «иждивением своим» церковь Святой Троицы в Зеленской слободе.



Налюбоваться не могу...

Ну и церкви в Тотьме! Прохода не дают, прям так и норовят в кадр! Увидела Рождественская, что Троицкую закадрили, и сама сразу тут как тут. Чтоб тоже, значит, закадрили.

Церковь Рождества Христова http://sobory.ru/article/index.html?object=03691

А вот это тоже церковь, даже собор, к тому же когда-то бывший в Тотьме кафедральным:( – Богоявленский собор, а сейчас (надеюсь, сразу догадались по его состоянию, и сомнения в том быть не может) это очаг культуры, Дом, в котором она пытается как-то выжить, но получается с трудом.

А видно его так хорошо с реки, потому что находится собор на горке – на Соборной, а еще на этой горке когда-то был тотемский кремль, построенный для защиты от казанских татар.

Сколько мы церквей уже увидели? Ага, а Входоиерусалимская к нам на встречу не торопиться, знает, что мы сами вприпрыжку прибежим. У ней собственная гордость. И она права.




Теперь догадались какой к Тотьме правильный подход? Вот и я так думаю:) Есть города с подходом, а есть – без. Тотьма и Великий Устюг – как раз именно такого подхода требуют:) Иначе серчают.


А в этом трехэтажном здании из красного кирпича когда-то размещалась Петровская ремесленная школа по изготовлению игрушек и вещей домашнего обихода. И это вам не ерунда какая-то, не китайский ширпотреб. Это слава российская – кто знает. В 1905 году на Всемирной выставке в Льеже (в Бельгии) эти самые игрушечки взяли Гран-при. А нам бы уж не гран-при, так хотя бы сами игрушечки тотемские в руках подержать, да теперь не делают их здесь и не учат тому. Китай ближе и там все ученые.

Вот тут мы и к берегу пристали.
Вот и первый пошел.

Как истинный почитатель творчества Николая Рубцова, Миша специально взял с собой велосипед, чтоб, значит, по окрестностям Тотьмы на велосипеде прокатиться, рубцовским духом проникнуться, тотемским воздухом надышаться. А велосипеду творчество Рубцова нравится не очень: «Особенно эта, как ее … ну песня… Еще начинается: «Я буду долго гнать велосипед!» Ну вот скажите, разве так можно с нашим братом, с велосипедами!» – в общем, велосипед – не поклонник.
А если серьезно, Миша в Варницы поехал – вот на эту церковь поглядеть http://sobory.ru/article/index.html?object=06402 Пока вторая смена завтракает, а мы изучаем ближайшие окрестности, он как раз скатается – туда и обратно. И к нам в начале обзорной экскурсии вернется.
А что мы без него делали? Ой, что мы делали! Не скажем, а что мы видели – покажем! Но в следующий раз:)

Вологда-Великий Устюг. 12 – 14 мая 2012 года.
По Вологде и Сухоне на теплоходе «Николай Яковлев» (1-7)
1-я часть. Вологда. Средняя Сухона (и немного Нижней), все ссылки:
http://lubassevera.livejournal.com/#lubassevera160544

2-я часть. Тотьма:
Острова на Сухоне. Беглецы в окружении(8)
http://lubassevera.livejournal.com/160377.html#cutid1
Мосты через Сухону. Для задуматься(9)
http://lubassevera.livejournal.com/161788.html#cutid1
Tags: Вологодчина, Путешествия, Сухона, Тотьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment