Люба с Севера (lubassevera) wrote,
Люба с Севера
lubassevera

Тотьма. Час повышенной успеваемости:)

Вологда-Великий Устюг. 12 – 14 мая 2012 года.
По Вологде и Сухоне на теплоходе «Николай Яковлев» (13)

Как язык до Зелены доведет, какой маяк выведет, с кем в поход ходить, где в тотемское метро вход; а также что делают церкви, когда мы их не видим…

То, что было дальше, люблю за экспромт. Впрочем, скорее всего это только мне показалось экспромптом, а у Миши uchazdneg было вполне запланированным мероприятием, мне же повезло вовремя в него вписаться:)
Я даже и не чаяла, что за 4 часа в Тотьме получится побывать и у Троицы на Зелене (не только издали видеть). Она же «навусторонне», помните? Вот туда мы и отправились. Оказывается, не очень и далеко. Хотя сначала встречные языки нам говорили: ну там не пройдете, ну это надо обходить… А потом попались языки, более оптимистически настроенные (под воздействием выпитого), и сказали нам, что сегодня там пройти уже можно, а море вообще, при соответствующем настроении, по колено. Вот мы и прошли (и даже на трезвую голову). И не только там, даже там, где было гораздо сырее.

И на Троицкую вблизи посмотрели, вот, например, ее дивный портал:

Не мне одной он понравился, и понятно, почему именно мне:
Бочаров Г.Н., Выголов В.П. «Сольвычегодск. Великий Устюг. Тотьма»:
«Интересна и форма западного перспективного портала, трактованного в виде трехступенчатой арки из отдельных наборных элементов с ребрами и нишками, которую фланкируют тонкие граненые полуколонки с постаментами и капителями (ил. 162). Такая форма порталов характерна для ряда памятников Великого Устюга, что вместе с другими архитектурными деталями заставляет высказать предположение о строительстве этой части церкви Троицы устюжскими мастерами».


И неизвестную часовню (именно так она поименована на Соборах) у церкви рассмотрели поближе. Воду, правда, не пробовали. Но антинакипин, тем, кто еще нижнюю Сухону не прошел, не особенно требуется (о, это еще у нас впереди!). Чтобы понятно, о чем я, читайте об этой часовне свидетельства местных жителей: «Это обычный колодец, но там необычная вода. Местное население берет её чтобы чистить чайники т.к. она снимает накипь даже там, где её не берет ни "антинакипин", ни кислота. Я пью её, слава Богу, уже два года и жива, даже почки меньше болеть стали :)»



И где бы мы ни были, везде был виден главный ориентир – Входоиерусалимская церковь. Такой вот тотемский высокохудожественный маяк.

А дальше (я уж не помню, сколько у нас времени оставалось, никак не больше часа) мы пошли искать вид на Спасо-Суморин монастырь. Вот уж Мише спасибо. К этому моменту я уже почти смирилась, что фотографий Спасо-Суморина у меня и на этот раз не будет и я в очередной раз ничего путем не увижу.
Но, как оказалось, можно идти другим путем – и увидеть совершенно красивый (и, пожалуй добавлю, очень информативный) вид с просто замечательной точки съемки (эх, еще бы нам света немножко побольше). Взятые Мишей языки опять же отговаривали нас от этого предприятия: да не пройдете, да там грязно, да туда далеко… В общем, тотьмичи – молодцы, без боя чужим точки съемки не сдают! И заботливые однако – в болото не посылают. А я очередной раз убедилась, что моя ориентация в пространстве по сравнению с тем, как ориентируются на неизвестной местности геологи, никакая. В общем, если не ориентируетесь, идите вслед за геологом – желательно след в след:)
И вот мы уже вышли в чисто поле…

Чувствуете, нас уже за город унесло! А времени в обрез! Я шла и мне не верилось, что мы куда-то придем:) На дороге было порядком сыро – мои ноги от сырости спасли ботинки, Мишины кроссовки с задачей, как понимаю, не справились. Чтоб поднять боевой дух на марше, я вспомнила самую подходящую к данному случаю речовку:
«Тот да топ от кустика до кустика -
Неплохая в жизни полоса.
Пролегла дороженька до Устюга
Через город Тотьму и леса…»

Миша хохотнул. А что, мы бы и до Устюга дошли, отчалят без нас так отчалят, а мы топ да топ…

Ну вот и пришли. И экскурсовод у нас был – тотемская лайка, как раз из дворика за нашими спинами. Уж так она надрывалась, чтоб нам все объяснить: как дом вместе с цепью не снесла, не знаю. Нельзя лаек на цепь садить – нецепные они, они ж прирожденные экскурсоводы:)
В общем так, что же рассказала лайка. С ней и спрос:)
Желтенький, с колоннадой, единственный отреставрированный храм – это собор Вознесения Господня. Обезглавленный собор Спаса Преображения с этой точки почти не видно, а вот с поля – да, правее Вознесенского. А здесь правее Вознесенского – руина церкви Успения Пресвятой Богородицы, руина живописная, но грустная.

А дальше, насколько понимаю, братские кельи. Но тут есть разные мнения:) Куда-то туда нас водил один многим известный:) тотемский краевед. Дело было 5 лет назад, почти в тех же числах мая, правда, погода была еще хуже и намного, фотографировать было просто невозможно – мокрый снег и сильный ветер, бррр.
Так вот, проехали мы тогда на машине в монастырь, немножко побродили по территории, и нам показали… как бы это сказать – ну что-то вроде входа на Спасо-Суморинскую станцию тотемского метрополитена (хорошо звучит, правда?). Тааак нас убеждали, что это метро да еще и какое! На тройке проскакать можно было!
Вот где какие подземные ходы, а в Тотьме что те метро. Уж копали так копали, а потом на тройках скакали. Широка тотемская душа! Не верите, спросите сами. Можете и сходить. Проводника найдете – он на берегу Пёсьей Деньги живет.

А еще вот это – и не церковь, и не колокольня – а единственная уцелевшая башня в монастырской ограде.

Вот о ней у Бочарова и Выголова: «Весь монастырский холм со стоящими на нем церквами охватывала ограда высотой около 7,5 м, некогда имевшая четыре башенки. Она была сооружена между 1829 и 1849 годами и служила подпорной стеной подножия холма. В силу своей небольшой высоты и местоположения ограда как бы являлась своеобразной «оправой» всего ансамбля, лишь обрамляющей, но не закрывающей его постройки. Ныне уцелели лишь остатки стен и классически строгая изящная башенка (ил. 185) на юго-западном углу…» 

Спасо-Суморин монастырь тяготеет не к берегу Сухоны. Его магнит – соль, а его хозяйство – тотемские соляные варницы. Поэтому и выстроен он ближе к промыслам – в устье речек Пёсьей Деньги (русифицированный вариант Песь-Еденьги) и Ковды.
Теперь вы сами понимаете, насколько удачная у нас точка съемки. Вот оно устье, вот он монастырь – все наглядно.

А посмотришь направо, по течению Пёсьей Деньги – и снова наш Входоиерусалимский маяк:) Направление не потеряем!



А вот и фотограф попал в кадр (ну неслучайно, конечно:)). У меня, вообще, создалось впечатление, что Миша может стоять на месте, только когда курит или фотографирует. Ну вот тут у него и перекур был, а у меня передых:)

А теперь, не расслабляясь, в обратный путь – курс на маяк:) Открытое хранение фондов в Спасо-Суморином монастыре оставим на следующий раз (когда же я увижу эти 500 прялок и много-много всего потрясающего, о чем мне который раз уже напоминает Оля erema_o!). А сейчас Миша еще успеет подняться на колокольню, я зайду в музей мореходов, и мы пойдем Ирине depuis на перехват – перехватим ее по дороге из краеведческого музея. По пути я продолжаю убеждаться, что не умею ориентироваться в незнакомом городском пространстве. И без геологов рядом мне не обойтись:) У них это профессиональное, Ирина тоже хорошо ориентируется.
Когда мы наконец-то увидели теплоход, до «Прощания славянки» оставалось 5 минут. И тут я не удержусь и повторю одну из фотографий, потому как мы все дружно не заметили на ней важного, а Оля olga_malutina (вот ведь глазастая!:) заметила. И это важное настолько тотемское – вся Тотьма в этом. Посмотрите-ка на отражение в переднем окне.

Узнали Троицу на Зелене? Вот так. Церкви там везде и не просто в ряд, а в самых неожиданных местах, а ракурсов у них столько, что не перечесть. Они везде и всегда оказываются рядом с тобой, как будто, стоило тебе отвернутся, и она пошла следом за тобой или перебежала дорогу, или оттанцевала в сторону. Они вообще не стоят месте (на берегу стояли храмы – это не про них), они все время передвигаются, подглядывают, поднимаются на цыпочки, любопытничают, пританцовывают на своих холмах, не удивлюсь, что зимними ночами катаются с ледяных горок, а по вечерам собираются вместе посумерничать. Уже ничему не удивлюсь. Фотосессии они устраивают себе сами, это только мы, глупые, думаем, что поймали кадр. Вот над нами смеются-то! Если б она не захотела, разве бы мы ее закадрили?!

Теплоход отчаливает, а мы тут же причаливаем к обеденному столу. Миша прикидывает, сколько нам идти до Лося, потому как я не могу (на одном месте) сидеть ровно – шипица, наверно, попала. Но мы вполне успеваем утолить голод, да к тому же любому здравомыслящему человеку (не мне) должно быть понятно, что Лося нынче, по такой высокой воде, не увидеть. Но я его вам гарантирую, ведь если я чего захочу, так и из-под воды достану:) Так что курс на камень Лось!

Вологда-Великий Устюг. 12 – 14 мая 2012 года.
По Вологде и Сухоне на теплоходе «Николай Яковлев» (1-7)
1-я часть. Вологда. Средняя Сухона (и немного Нижней), все ссылки:
http://lubassevera.livejournal.com/#lubassevera160544

2-я часть. Тотьма:
Острова на Сухоне. Беглецы в окружении(8)
http://lubassevera.livejournal.com/160377.html#cutid1
Мосты через Сухону. Для задуматься(9)
http://lubassevera.livejournal.com/161788.html#cutid1
Тотьма. Правильный подход(10)
http://lubassevera.livejournal.com/161894.html#cutid1
Тотьма. Разведка местности(11)
http://lubassevera.livejournal.com/162074.html#cutid1
О Тотьма, град открытий чудных!
http://lubassevera.livejournal.com/162609.html#cutid1
Tags: Великий Устюг, Вологодчина, Путешествия, Сухона, Тотьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments