Люба с Севера (lubassevera) wrote,
Люба с Севера
lubassevera

Я была на Туче!

Знаете, в Великом Устюге это звучит гордо:) Даже очень:) Не знаю даже с чем сравнить.  Я это смогла! Сегодня еще ноги болят, но это терпимо, мне асфальт хуже дается. А в угоре там не только астматики задыхаются.
На подробный отчет сил нет. Впрочем и времени тоже. Поэтому уж кратенько. Это чтоб не томить.

Немножко поясню. Каменная Туча – это место, где по легенде выпал каменный дождь из  тучи, отведенной от Великого Устюга молитвами Прокопия Праведного в грозовой день 1290 года.

Ездили мы на автобусе, наш водитель был просто герой и великий специалист в своем нелегком деле:) Повезло! Рискнул спуститься к Езекиеву, а потом на пределе скорости выскочить к Олбову. На обратной дороге так же штурмовали самый страшный затяжной глинистый угор за Стригой от Езекиева. Уже шел дождь, водитель нервничал и говорил: «Вот уж точно останемся ночевать! Поверьте моему 40-летнему водительскому опыту!» Разогнался и рванул, бог ты мой! Не дотянули совсем немного, и автобус начал съезжать вниз. И тут… Фотографировать знаете рук свободных не было, так как автобусу надо было помочь. И знаете, справились, хотя команда была та еще – трое мужчин и 14 женщин. И подручный материал с обочины. В общем, танки грязи не боятся:) Потом уже в городе спросила Николая: «Нива» в такой дождь там тоже не пройдет?» Ответ: «Ну нет! Полноприводная машина пройдет точно!» Так что можно.




О чем жалею: не смогла сфотографировать Езекиево сверху, вид красивенный, но мы были в автобусе, а автобус шел на взлет, останавливаться было нельзя. Вообще очень-очень красивая деревня Езекиево (само место), но теперь там живут только летом – дачники, полуразрушенная деревня…
И конечно, хочется еще пройти вторым маршрутом. А я ведь до вчерашнего дня и не знала, что их два! К часовне и разрушенной церкви – один, а к большим камням на реке (выше по Котовалке) – другой. Нужно ехать за деревню Кузнецово еще 5 километров и потом тоже идти лесом.
Что больше всего удивило: оказывается, крестный ход всегда идет к камням на реке, а не к часовне. А по мне, если б была возможность выбора, я бы все равно предпочла сегодняшний маршрут. Хотя и к камням хочется. Ну теперь, думаю, Туча будет ко мне более благосклонна и представится опять случайный-неслучайный случай побывать там, где еще не побывала.

Автобус оставляли у Олбова (от деревни осталось два полуразрушенных дома). Шли через завалы, где есть – по гатям...


Раз сбились с пути – прошла свежая вырубка и дорога потерялась. Не сразу ее нашли. Потом уже шли фактически по тропе, бурелом и бурелом… вниз, в глубокий лог, по которому течет речка Котовалка.

Перейдя речку, начали штурм кручи. Крутой высоченный угор! Сдается мне, что такое скопление больших валунов оказалось именно в этом месте, потому что ущелье очень глубокое и узкое. Ледник проскочил и ушел дальше, камни остались. Как-то я не очень верю в их небесное происхождение.
Уже на угоре тропа разделилась, мы остановились в задумчивости. И тут, посмотрев налево, за деревьями я увидела... "Ой, купол!"
Вот она часовня, построенная несколько лет назад рядом с руинами церкви.

А вот развалины церкви Прокопия Устюжского (первоначально часовня, была построена в 1850 году, обрела престол в 1903-м).

Церковь была разрушена, как мне сказали, в 1953 году. И местные рассказывают жуткую историю: кирпич, якобы, понадобился на строительство свинарников. Первый свинарник построили, свиней завезли, а на следующий день обнаружили их всех мертвыми. Больше попыток заселить эти свинарники не делалось. Вот такие дела…

А растут там старые высоченные пихты…


Камни там тоже есть, но не очень большие. Их, думаю, немало, но не все во мху и траве разглядишь. Часовня тоже стоит на этих камнях -- подведены под углы сруба.


А я вот сейчас думаю: то-то я столь редко вижу фотографии этой часовни, (а фотографий развалин церкви не видела вообще никогда!) – просто большинство ходит совсем не сюда. Поэтому тем более стоило побывать именно здесь:) Как говорят – у начала Тучи.

Интересно, что сегодня я совершенно уверена, если завтра нужно будет кого-то провести этим маршрутом, я проведу:) Только вот ноги там переломать – пара пустяков:(

Tags: Каменная Туча, Окрестности Великого Устюга, Прокопий Праведный, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments