?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 сентября 2010 года в газете «Советская мысль» (аналог из параллельных миров – «Гуслярское знамя»:) наконец-то появилась моя статья «Устюг фантастический». Она имела определенный общественный резонанс, в чем я убедилась почти сразу:) Буквально через неделю со мной поделились свежими слухами: «Вы слышали, что недавно на Красной у Сбербанка автобус провалился – почти наполовину под землю ушел?» Да, Великий Устюг – это действительно город дремлющих легенд (помните, я как-то об этом писала? http://lubassevera.livejournal.com/32989.html#cutid1) Приятно, что одну из них удалось разбудить и мне:)
А вот и сама статья. Некоторые моменты в ней, очевидные только для устюжан, я прокомментирую чуть позднее. Но зато уже сейчас вы узнаете, где все-таки жила Елена Сергеевна и каким маршрутом она шла к провалу. А еще – и это самое главное! – вы наконец-то увидите ее фотографию. Эта фотография за несколько дней нынешнего жаркого лета проделала удивительный путь – из Сыктывкара в Санкт-Петербург и из Санкт-Петербурга в Великий Устюг!

Устюг фантастический
Провал
В июне 1964 года город жил обычными летними хлопотами. У детей начались каникулы, кто-то из взрослых собирался в отпуск, у кого-то, наоборот, наступала самая горячая пора на работе. Ударными темпами асфальтировался Советский проспект и Красноармейская улица, городской транспорт пустили в объезд по Красной. Счастливые новоселы въезжали в новый дом на площади Ленина – первый четырехэтажный в городе! Тогда же в июне в Великий Устюг впервые прилетел двухмоторный пассажирский самолет ЛИ-2. А еще полным составом отправился в дальнее путешествие плавучий пионерский лагерь «Чайка». Да-да, именно плавучий, ведь домом для ребят стал пароход «Н.А.Некрасов». Юные пионеры побывали в Красавине и Котласе, Коряжме и Сольвычегодске. 
Вернутся домой, и наполнит зеленые дворики старого города гул восторженных ребячьих голосов. Но все-таки впечатления от похода заметно затмит другое событие, произошедшее в их отсутствие в самом городе. Какому мальчишке в Устюге не хотелось отыскать подземный ход, найти древние, сокрытые в земле сокровища? А что же оказывается! Именно оставшимся в городе ребятам посчастливилось увидеть провал. Около городской библиотеки образовался. Деревянный дом с колоннами знаете? Автобус по Красной проехал – и на тебе! Сколько же там народу собиралось и 25 июня, и 26-го! Не протолкнуться! Даже экскаватор пригнали, чтоб поглубже заглянуть. 
Под слоем просевшей земли был вскрыт деревянный сруб, сделанный из толстых бревен и накрытый потолком в два – три наката! А 27-го рядом найдут и второй сруб – открытие за открытием! «В породе, обрушившейся на пол сруба, сотрудники музея обнаружили ряд черепков от глиняной посуды, образцы керамики XVII века, кусочки обожженного дерева, кости мелких животных, кусочек изразца…» – вслух читали устюжане долгожданные подробности. 4 июля «Советская мысль» наконец-то рассказала про «загадку подземных срубов»!
Кто-то разочарованно вздыхал и сомневался: 
– Что так мало нашли? А может плохо искали?
– «Дверей в смежной стене не было» – а вдруг были? – возмущались мальчишки, в которых проснулся азарт искателей подземных лабиринтов.

В гостях у Елены Сергеевны
Летним вечером 1964 года будут обсуждать это событие и за самоваром в одном старом, но всегда наполненном молодыми голосами, устюжском доме. Жившую здесь семью в Великом Устюге знали многие, и как отыскать этот маленький деревянный дом с мезонином, мог объяснить почти каждый. Тем, кто помоложе, говорили: «Это на Советском проспекте, за Земляным мостом, недалеко от Госбанка». Тем, кто постарше, можно было сказать и еще проще: «Это там, где жила знаменитый врач – тетя Люба». 
В дом придут гости, Тася напечет пирогов. По деревянным мосткам приглушенно простучат торопливые каблучки Елены Сергеевны. Вот и она дома, а только что была у провала. Можно быть бывшим директором музея, но бывшей любви к родному городу не бывает! Может, она и вышла на пенсию только для того, чтобы наконец-то закончить работу над книгой об истории Великого Устюга. А еще являлась товарищ Мансветова председателем комиссии содействия охране исторических памятников, поэтому и сегодня считала своим долгом обязательно проверить, как идет изучение обнаруженного под землей объекта.

Трехлетний Ваня радостно прильнул к бабушке, выглядевшей сегодня как-то особенно молодо. Стройная, в скромном платье с белоснежным воротничком, в туфельках на каблучках – такой она запомнится и гостю из Москвы. Лишь седые волосы, забранные в аккуратный пучок на затылке, будут предательски намекать на ее возраст.
Все уже были за столом, только Ваня в ожидании своей манной каши таскал по кухне склеенный из спичечных коробков танк. Изобретатели этой новой модели боевой техники – Ванины старшие братья Миша и Сережа – сейчас важно и серьезно отчитывались перед бабушкой. Они рассказывали о том, что показали дяде Игорю Городище, ходили вместе с ним по городу, а завтра готовы и сами, забросив удочки, просидеть с ним в музее хоть целый день! И вообще, им всем вместе было очень интересно, вот только провала еще не видели. 

– И да, кстати, о провале! Отчего, как? Почему там? – вдруг заговорят все и сразу и будут смотреть на Елену Сергеевну вопросительно, а она прищурится, вспоминая как будто уже виденные ею однажды древние улицы, а затем, расставляя на столе чашки, коротко скажет, пока снова не отвлекут: 
– Там когда-то проходил Адов переулок, кузнецы работали. Ширина два метра, упирался в городскую стену… Ой, а где же сахар?
А дядя Игорь – гость из Москвы – внимательно слушая хозяйку, будет неоднократно восторгаться и пирогами, и чаем из настоящего самовара, и этим удивительным городом, в котором каждый день и между прочим могут происходить самые невероятные события. В этом «небогатом интеллигентном домике» восхитят его и книги, которые нынче мало где увидишь, а Елена Сергеевна подарит ему на прощание одну из них – тоненькую, в выцветшей обложке «Адресную книгу г.Вологды за 1913 годъ»…

Город мальчишеских снов
Лето будет жарким и счастливо долгим, но и оно закончится. Внуки Елены Сергеевны уедут домой в Сыктывкар – в поселок Краснозатонский, чтобы зимой снова и снова мечтать о лете и видеть во снах город, в котором живет бабушка, а еще замечательные старики – почти волшебники: дедушка Шильниковский, как-то одним росчерком карандаша нарисовавший Мишу и Сережу да еще и с удочками, и дедушка Сосновский, знающий тайну создания морозных узоров на жести, не на стекле! Частыми гостями были они в бабушкином доме!

 

Впереди у ребят еще не одно лето в Великом Устюге – в городе, где есть древнее Городище и солнечный пляж в двух минутах бега от дома. А живущие по соседству пацаны всегда готовы поделиться удочкой. Они дружелюбные и веселые, а их самое грубое ругательство звучит непривычно и смешно – «ша-альной»! И даже дождь здесь не в силах испортить настроение. От него всегда можно укрыться в краеведческом музее, а потом с замиранием сердца слушать бабушкин неторопливый рассказ о покорителях Сибири, когда-то выросших именно у этой реки. 
Повстречают ребята в Великом Устюге и еще многих заезжих гостей, будут среди них, наверно, и ученые, и реставраторы, и художники. Вот только дядя Игорь больше не приедет никогда…

Рождение Великого Гусляра
Зато в ноябре 1967 года Игорь Всеволодович отправится в Болгарию, где ему предложат написать фантастический рассказ для журнала «Космос». Что из этого получится? Тогда – рассказ «Связи личного характера», а потом – целый цикл, около сотни произведений о городе Великий Гусляр и его жителях, которые удивительно часто общаются с инопланетянами. Как вы уже догадались, их автором был Кир Булычев – тот самый «дядя Игорь», однажды и навсегда очарованный Великим Устюгом.
В 1989 году, готовя к изданию «самую полную летопись Великого Гусляра», в предисловии к ней Кир Булычев напишет о том, что этот фантастический город лишь «материализовался в Болгарии», а своим рождением обязан Великому Устюгу. «Я попал туда в середине шестидесятых годов и прожил там несколько дней – гостевание в Великом Устюге было частью неспешного путешествия в Вологду, Кириллово-Белозерск и Ферапонтово». 
Вот только не был Кир Булычев в 1964 году еще ни Киром, ни Булычевым, а был начинающим ученым-востоковедом Игорем Всеволодовичем Можейко. Правда, уже через год он напишет свою первую повесть про Алису Селезневу – «Девочка, с которой ничего не случится». Тогда же из имени жены и фамилии материи он составит себе и псевдоним.
А годом ранее Игорь Можейко еще и не знал, что станет писателем, и даже не подозревал, что будет писать фантастику. Но что-то, видимо, очень важное открыл он тогда для себя именно в Великом Устюге. «Ощутимость истории и провинциальная тишина так и подмывали столкнуть подобный мир с миром космическим, мир Устюга и мир Альдебарана», – именно об этом будет помнить Кир Булычев и через 25 лет, а еще о «возникшей в те прозрачные дни обостренности чувств», о том, как ему вдруг стали очень интересны люди, встречавшиеся ежедневно: «Провизор в аптеке, странный лохматый веселый гражданин с воздушным змеем подмышкой, старик, с которым я разговорился в столовой и который утверждал, что в Устюге под каждой улицей подземные ходы и клады… И я непроизвольно принялся строить биографии этим незнакомцам и вводить их в некие, несколько ирреальные, но на вид обычные отношения». Не зная настоящих имен этих людей, Игорь Всеволодович не станет их придумывать. В той самой, подаренной Еленой Сергеевной, «Адресной книге г.Вологды за 1913 годъ» среди множества объявлений он отыщет нужные имена и наградит ими людей, когда-то встреченных на улицах Великого Устюга и перенесенных фантазией писателя в город Великий Гусляр. Но кто же из реальных устюжан отправился в это фантастическое путешествие, став прототипами героев «гуслярских» историй?

Город из параллельных миров
Пожалуй, самое известное произведение «гуслярского цикла» – это повесть «Марсианское зелье», написанная в 1971 году, когда впечатления о поездке в Великий Устюг еще были свежи в памяти писателя. В одной из главных ее героинь – бывшем директоре музея Елене Сергеевне Кастельской – прочитавшие книгу устюжане без труда узнают ее тезку из реального города Елену Сергеевну Мансветову. Была она и директором Великоустюгского музея, энергичным и деятельным, и преподавателем истории, и одним из авторов книги о прошлом и настоящем Великого Устюга, несколько раз переиздававшейся в 60 – 70-е годы XX века.
Каким знакомым кажется читателям-устюжанам путь Елены Сергеевны, пусть и Кастельской, от родного дома до вдруг образовавшегося на центральной улице города провала, в котором по воле писателя будет найден древний эликсир бессмертия – «марсианское зелье»! Разве не узнаваемо вот это: «За мостом по правую руку стоит здание детской больницы. Раньше там был дом купцов Синицыных, и в нем сохранились чудесные изразцовые печи второй половины восемнадцатого века. По левую руку – церковь Бориса и Глеба, шестнадцатый век, уникальное строение, требует реставрации. За церковью – одним фасадом на улицу, другим на реку – мужская гимназия, ныне первая средняя школа. За гимназией – широкая и всегда ветреная площадь, наполовину занятая газонами…» Только смени названия!
Сколько еще параллелей можно провести между полуфантастическим Великим Гусляром и реальным Великим Устюгом середины 60-х годов XX века! Можно даже подумать, что город-то на самом деле один, правда, существующий в параллельных мирах, о которых кое-что лучше нас знал писатель-фантаст Кир Булычев…
Но как жаль, что, увлекшись поисками в Великом Устюге «дома на Пушкинской», сплошь заселенного героями Кира Булычева, мы не заметили другого. Мы позволили исчезнуть маленькому деревянному домику с мезонином – без сомнения, тому самому, с крыльца которого когда-то спустилась Елена Сергеевна, «молодо процокала каблучками по деревянной дорожке двора, прикрыла калитку и пошла по Слободской к центру, через мост над Грязнухой, что испокон веку делит город на Гусляр и Слободу…»
На месте этого дома под конец XX века появилась еще одна безликая двухэтажная постройка. Единственное, что сохранилось здесь, так это колодец, воду из которого жители окрестных домов брали и 30, и 40, и 50 лет назад. Именно этот колодец помнит о том, как прибегали к нему светлыми летними вечерами с ведрами за водой из гостеприимного дома Мансветовых. А потом в этом доме ставили самовар, вызвавший однажды бурное восхищение и у гостя из Москвы Игоря Всеволодовича Можейко, и подолгу чаевничали, не замечая, как за длинными интересными разговорами пролетало время… 
В этот двор, к своему колодцу, иногда приходят, оказавшись проездом в городе, дети и внуки Елены Сергеевны. А она сама, помолодевшая и прекрасная, – сами знаете, если читали «Марсианское зелье», – однажды отправилась в путешествие, уехала куда-то в Сибирь, за Урал. Ведь у нее были устюжские гены, и они влекли ее в дальние странствия… Почему-то кажется, что все это именно так. Заметил же Кир Булычев, что «бывают люди, которым молодость не нужна. Ни к чему она им, они уже с юных лет внутри состарились. И нечего им со второй молодостью делать. А другие… другие всегда молоды, сколько бы лет ни прожили». Видно, Елена Сергеевна была из тех, из других…

 Автор благодарит за помощь Татьяну Владимировну Мансветову и Сергея Владимировича Кожина – дочь и внука Елены Сергеевны Мансветовой, поделившихся воспоминаниями и фотографиями из семейного архива.
Комментарии к фотографиям:1.Елена Сергеевна Мансветова (по моим предположениям 30-е годы XX века). 2. Внуки Елены Сергеевны: Ваня, Миша, Сережа (слева направо). Сентябрь 1963 года. 3. Внуки Елены Сергеевны: Ваня, Сережа, Миша Кожины. Сентябрь 1963 года. 4. Здесь был дом Елены Сергеевны (Советский проспект, 153). 5. Колодец во дворе дома  (Фотографий здесь больше, чем в газете - бонус для читателей моего журнала:)))

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
erema_o
Oct. 1st, 2010 03:40 pm (UTC)
Какая красивая женщина!
Завтра статью почитаю не спеша. С утра, пока все спят.
lubassevera
Oct. 1st, 2010 03:43 pm (UTC)
Да. Главное - очень совпало с моим представлением о ней.
erema_o
Oct. 1st, 2010 03:55 pm (UTC)
Не удержалась - прочитала сейчас. Колорит волшебный.
lubassevera
Oct. 2nd, 2010 05:16 am (UTC)
Когда писала, у меня было ощущение, что в 64-м я уже жила:)
erema_o
Oct. 2nd, 2010 05:47 am (UTC)
А без такого ощущения и не напишешь.
shiha_shiha
Oct. 1st, 2010 06:54 pm (UTC)
поздравляю с публикацией! читала неспешно и смаковала... люблю такие вещи, а их почти не пишут... так что двойное спасибо за рассказ...
lubassevera
Oct. 2nd, 2010 05:22 am (UTC)
Спасибо, Люда! И с прошедшими именинами! Пусть нас хранят наши ангелы, пусть им будет легко нас хранить!
joculator_kneht
Oct. 1st, 2010 08:05 pm (UTC)
Люба, просто восхитительно. Прочитала с удовольствием. Твоя любовь к родному городу завораживает.
Елена Сергеевна такая как я её представляла.
lubassevera
Oct. 2nd, 2010 05:15 am (UTC)
Спасибо-спасибо! Люблю доставлять удовольствие!:) А я тоже ее такой и представляла. Абсолютно совпало.
olelookoyeah
Oct. 2nd, 2010 03:26 am (UTC)
Замечательный очерк. Я был очарован.
lubassevera
Oct. 2nd, 2010 05:13 am (UTC)
Спасибо! Всегда радуюсь, когда читателям нравится. Нет выше оценки!
yag_mort
Oct. 2nd, 2010 11:39 am (UTC)
Спасибо Вам, Люба, от меня и от мамы.
И низкий поклон от меня лично - за память и ощущение детства.
С меня конфета.
Я еще не знаю своего расписания на следующее лето, но в Великий Устюг постараюсь заехать. А дальше - дело техники. Встретимся.
lubassevera
Oct. 3rd, 2010 03:42 am (UTC)
А у меня тоже было ощущение и собственного детства, когда писала,и даже ощущение, что я родилась чуть раньше и в 64-м в Устюге уже была.
Буду ждать лета. Может быть, еще какие-нибудь подробности про Елену Сергеевну выспрошу:) Деталей мне не хватает, мелочей, а сочинять отсебятину позволить себе не могу. Так что потихонечку всё собираю.
georg_pik
Oct. 3rd, 2010 06:00 am (UTC)
однако, что делать пионерам в 1964 году в коряжме? ходить между бараками?
lubassevera
Oct. 3rd, 2010 08:26 am (UTC)
Это их надо спросить:) Можно понимать, как конечный путь маршрута - до Коряжмы и обратно. Да наверно, главным было само плавание. Одни из самых ностальгических воспоминаний моего детства тоже связаны как раз с рекой и ПТ.
koinearabika
Oct. 3rd, 2010 09:03 am (UTC)
Здоровски написали! Очень интересно и познавательно и для постороннего (не местного) читателя. Аж, до слез пробивает, т.е. трогает душу "живым".
lubassevera
Oct. 3rd, 2010 09:09 am (UTC)
Спасибо! Меня такие отзывы очень трогают:) Правда, очень приятно. Заглядывайте потом, в ближайшие две недели я постараюсь дополнить и что-то пояснить. А тут есть еще о чем поговорить!
yuniq
Oct. 3rd, 2010 01:23 pm (UTC)
Замечательно написано, изумительный язык и настроение.
lubassevera
Oct. 4th, 2010 04:10 am (UTC)
Рада, что понравилось!
evgenyi51
Oct. 4th, 2010 10:24 am (UTC)
Спасибо за замечательную статью.Надо сказать,что устюжане ,да и город Великий Устюг, вызывает у меня повышенный интерес.Начиная с землепроходца Семёна Дежнёва, в опубликованных источниках упоминаются
десятки устюжан,участников освоения Северо-Востока России на протяжении
веков.
lubassevera
Oct. 4th, 2010 10:47 am (UTC)
А сколько еще не упоминается! Читала как-то у С.В.Рогачева справедливое замечание о том, что помимо тех устюжан, о путешествиях которых сохранились письменные известия и «скаски», за Уралом были и тысячи других, безвестных, «имен которых мы уже никогда не узнаем, но которые на своих плечах вынесли многие труды по формированию территории России».
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Три счастливых дня
lubassevera
Люба с Севера

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister